バックナンバー 機関紙誌のご案内

機関紙「自由民主」 『党教育委員会改革小委員会 渡海紀三朗委員長に聞く』2596号(平成26年4月1日号)発行のおしらせ

機関紙「自由民主」の2596号が25日、発行されます。いじめや体罰など、教育現場での問題が深刻化しており、見過ごすことができないため、安倍政権は教育再生を最重要課題の一つに掲げてきました。中でも、形骸化が指摘されている教育委員会に対しては、改革を求める声が各方面から寄せられており、わが党は教育委員会改革小委員会を中心に精力的な議論を続けています。議論に議論を重ね、このほど策定した改革案について、渡海紀三朗委員長に聞きました。改革のポイントをコンパクトに整理した図とともに、1面から2面にかけてのインタビューで内容を分かりやすくお伝えします。続いて、安倍政権が同じく最重要課題として取組んでいるのが経済再生ですが、その鍵を握る成長戦略についての法案を紹介する5面のシリーズでは、特許法等改正案を取り上げました。非常に盛りだくさんな内容になっている同法案の狙いや施策、期待される効果などを分かりやすく解説しました。本号も、直面している様々な課題に対する安倍政権の基本姿勢や考え方、政策の方向性等を機関紙ならではの視点でお届けします。

<1面>
党教育委員会改革小委員会 渡海紀三朗委員長に聞く
「総合教育会議」の新設 新「教育長」で責任の明確化
<2面>