バックナンバー 機関紙誌のご案内

機関紙「自由民主」 『平成26年新春 日本を、取り戻す。』2586号(平成26年1月7・14日号)発行のおしらせ

機関紙「自由民主」の2586号が25日、発行されます。平成26年の新春号となる本号は全16ページのスペシャルバージョン。いつも以上に見所満載でお届けします。トップを飾るのは、カラーの安倍晋三総理。他紙にはない、「自由民主」ならではのオリジナル写真を1面をフルに使って掲載しました。3面のテーマは、平成26年を代表するイベントの一つであるソチオリンピック。日本選手団で団長を務める橋本聖子議員が独占インタビューで、現在の心境を赤裸々に語ってくれました。これも「自由民主」だからできた注目企画と言えるでしょう。4面から5面にかけては、26年度予算を特集。この予算は、無駄を省き、メリハリを効かせてつくられた結果、財政の収支を5兆円以上も改善させました。その一方で、限られた予算を必要なところに重点的に投入することで、「アベノミクス」による経済再生や安全・安心の実現をさらに加速させる内容になっています。そのポイントをコンパクトにまとめました。8~9面では、わが党の12役員の"座右の銘"を一挙紹介。その言葉が政治活動にどのような影響を与えているのか、意外な一面を垣間見ることができるでしょう。12~13面では、教育問題や外交安全保障など、来年も鍵を握るであろう課題について、4人の有識者からメッセージをいただきました。ラストの16面は新春号の恒例企画としてお馴染みの「幹事長論」です。今回は、石破茂幹事長と30年の付き合いの田﨑史郎氏(時事通信解説委員)にお願いし、深い信頼関係をバックに鋭く切り込んでいただきました。以上、例年にも増して充実したラインナップとなっている新春号を、自信を持ってお薦めします。

平成26年新春 日本を、取り戻す。
<2面>
ふるさと対話集会500回
子育て、教育語り合う

防空識別区 遠藤誉・東京福祉大学国際交流センター長