バックナンバー 機関紙誌のご案内

機関紙「自由民主」 『原発事故からの再生に全力 大島理森党東日本大震災復興加速化本部長に聞く』2580号(平成25年11月19日号)発行のおしらせ

機関紙「自由民主」の2580号が12日、発行されます。1面は、わが党の東日本大震災復興加速化本部の大島理森本部長のインタビューです。同本部によって策定された復興加速に向けた"第3次提言"のポイントを解説。「震災3年目の冬を希望を持って迎えていただきたい」――自らも被災地の出身である大島本部長が、本格的な冬の到来を前に厳しい生活を強いられている皆さんに心を痛め、提言に込めた思いを分かりやすく語っています。また、5面では、これも第2次安倍政権の最重要課題の一つである教育再生を取り上げました。今臨時国会に提出された高校無償化法改正案の内容を、丹羽秀樹党文部科学部会長のコメントも交えながら、詳しくお伝えします。授業料無償化の所得制限によって「奨学のための給付金制度」を創設することが今回の改正の柱。勉学に励む高校生に対する支援を、より手厚くする法案であることがご理解いただけることでしょう。

<1面>
復興加速化「第3次提言」
<2面>
復興加速化第3次提言(骨子)