バックナンバー メールマガジン

メールマガジン 2017.9.1 Vol.797

★☆★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

┌───┐
    │\_/│  責任を果たす。JIMIN News Packet
    └───┘

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━【2017.9.1 Vol.797】

====================================================================
「これまでにない深刻かつ重大な脅威」「国民の安全・安心の確保に万全を期す」
北朝鮮がミサイルを発射
8月29日早朝5時58分頃、北朝鮮は弾道ミサイルを発射し、北海道上空を通過し
襟裳岬東方の太平洋沖に落下しました。

今回のミサイルは、事前通告なく発射され日本上空を通過した初めてのケースで、
安倍総理は発射直後に、情報収集・分析に全力を上げること、
不測の事態に備え万全の態勢をとることなどの総理指示を出しました。

国家安全保障会議などを終えた後、会見した安倍総理は、
「これまでにない深刻かつ重大な脅威。断固たる抗議を北朝鮮に対して行った。
国際社会と連携し、北朝鮮に対する更なる圧力の強化を国連の場で求めていく。
いかなる状況にも対応できるよう緊張感を持って、国民の安全、安心の確保に
万全を期す」と述べました。

自民党では、29日、速やかに「北朝鮮核実験・ミサイル問題対策本部」(二階俊博本部長)を開催し、
国会としての強い決意を示すため、北朝鮮への非難決議を採択することなどを確認しました。
引き続き、北朝鮮に対するさらなる圧力強化を求める政府と連携し、
アジア・太平洋地域の平和と安全を脅かす極めて深刻な事態に取り組んでまいります。

■詳しくはこちらから
・北朝鮮によるミサイル発射事案について(官邸HP)
・弾道ミサイル発射を受けて(党HP)
・北朝鮮による弾道ミサイル発射に抗議する決議(衆議院HP)

「日米がとるべき対応で完全に一致」トランプ米大統領と電話会談
29日、安倍総理はトランプ米大統領と電話会談を行い、ミサイル発射の分析と
日米が北朝鮮にさらに圧力をかけることで完全に一致したと述べるとともに、
トランプ大統領からは、「米国は同盟国である日本と100%共にある」と
日本防衛に対する力強い発言があったことを明らかにしました。

30日にもトランプ大統領と2日連続で電話会談を行い、最新の北朝鮮情勢について
認識を共有しました。
また、来日中のメイ首相と北朝鮮に関して議論を行うとともに、
文在寅韓国大統領、ターンブル豪州首相らと電話会談を行いました。
それぞれの首脳とは、北朝鮮に圧力を強めることで一致し、国際社会との
連携を確認しました。

■詳しくはこちらから
・トランプ大統領との電話会談(官邸HP)

■次回の配信は9月8日(金)の予定です。

◆選挙情報
 → https://www.jimin.jp/election/index.html#election-each
◆党執行部記者会見
 → https://www.jimin.jp/news/press/index.html