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お米で世界を驚かそう コメ・米粉レシピコンテスト デザート部門 敢闘賞「おこめのほうじ茶ブランマンジェ 」山尾 麻未さん(会社員)

「おこめのほうじ茶ブランマンジェ 」
  • 費用※2人分:約50円
  • 調理時間:約30分

レシピのポイント

欧米を中心に世界各国で食べられているブランマンジェを、お米を使って作りました。乳アレルギーの方への対応として、乳製品を使用していません。米の粒を残し、米の食感を楽しめるようにしました。トッピングのほうじ茶ゼリーにより香ばしい風味を味わうことができ、和食のデザートとしてさっぱりと食べられる一品です。

材料及び分量(2人分)

コメ(ヒノヒカリ)
50g
米粉(国産米粉)
18g
上白糖(日新製糖)
15g
200ml
ゼラチン(ゼライス)
5g
ほうじ茶ティーバッグ(伊藤園)
2袋
250ml
ゼラチン(ゼライス)
5g

調理手順

  1. ①ほうじ茶ゼリーを作る。
    鍋に水250mlをわかし、ほうじ茶を濃い目に煮出す。沸とうしたら火を止め、ゼラチンを振り入れて、完全に溶かす。容器に入れ冷やし固める。
  2. ②ブランマンジェを作る。
    炊いた米40g、水200ml、米粉、上白糖をミキサーに入れて混ぜる。米の粒は少し残る程度にする。
  3. ③②を鍋に移し、食感を出すために残しておいた米10g、ゼラチンを入れて、火にかける。ゼラチンが溶け、少しとろみがついたら火を止め、2つの容器に分けて入れ、冷やし固める。
  4. ④①③がそれぞれ固まったら、①をくだいて③の上にのせる。
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