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お米で世界を驚かそう コメ・米粉レシピコンテスト デザート部門 優秀賞「まごわやさしいクッキー」清水 雅人さん(大学・短大)

「まごわやさしいクッキー」
  • 費用※2人分:約500円
  • 調理時間:約45分

レシピのポイント

ユネスコ無形文化遺産にも登録された和食。そのバランスの良い食事の覚え方である「まごわやさしい」 に含まれる全ての食材を凝縮し、手軽に作って食べられるクッキーに仕上げました。材料はいずれも身近な食材なので 、簡単に作ること ができます。

材料及び分量(2人分)

米粉(NIPPNプリード)
150g
無塩バター(雪印メグミルク)
100g
上白糖(大日本明治製糖)
70g
塩(大日本明治製糖)
少々
卵(Lサイズ)
1個
豆乳(大塚チルド食品)
50cc
かぼちゃ
30g
さつまいも(安納芋)
30g
小松菜
15g
マッシュルーム(スライス)
10g
にぼし
5g
ひじき
5g
黒ごま
小さじ1

調理手順

  1. ①"かぼちゃ・さつまいも"は、水を張った鍋で蒸かしておく。皮を取ってピュレ状にする。小松菜は熱湯でさっと茹でておく。
  2. ②"小松菜・マッシュルーム・にぼし・ひじき"は、包丁でみじん切りにしておく。これを(a)とする。
  3. ③バターをボウルに入れて泡だて器で練り、上白糖と塩を入れて混ぜる。
  4. ④溶きほぐした卵、豆乳を少しずつ入れ、よく混ぜる。
  5. ⑤米粉を入れて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
  6. ⑥ピュレ状にした"かぼちゃ・さつまいも"も入れて混ぜる。
  7. ⑦(a)と黒ごまを入れて、生地が均一になるように混ぜる。
  8. ⑧天板にオーブン・ペーパーを敷き、その上にしぼり袋を使って生地を絞り出す。
  9. ⑨オーブンを160℃に熱し、18分ほどで焼き色がつくまで焼いて完成。
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