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お米で世界を驚かそう コメ・米粉レシピコンテスト おかず部門 敢闘賞「米と魚の地中海風 ゼリー仕立て」袖本 瑛さん(専門学校生)

「米と魚の地中海風 ゼリー仕立て」
  • 費用※2人分:約400円
  • 調理時間:約60分

レシピのポイント

お米をあまり一緒に使うことのない食材でゼリー仕立てにしてみました。トマトとスイートバジルの爽やかな香りと、ご飯なのに冷たいというのが特徴です。蒸し暑くて温かいご飯では喉を通らない。そんな日も少なくない夏場の食事にピッタリだと思います。今回使った食材の他に、ケッパーや玉ねぎを入れても良いですね。

材料及び分量(2人分)

コメ(コシヒカリ)
22g
トマト
53g
ブラックオリーブ(種なし)
8g
ニンニク
1g
タイム
2g
スイートバジル
1g
イサキ
45g
1g
コショウ
0.3g
白ワイン(メーカー サントリー)
65cc
オリーブ油
6cc
じゃがいも(男爵イモ)
50g
牛乳
50cc
バター
2g
ゼラチン
4g

調理手順

ゼリー

  1. ①米を33ccの水で炊く。
  2. ②イサキを三枚におろして骨を抜き、45gを1.5cm角に切る。バットに入れ、塩0.5gとコショウをふる。
  3. ③トマトを湯むきして1.5cm角、オリーブを3mm幅の輪切り。ニンニクをみじん切りにする。
  4. ④ニンニク、タイム、イサキ、オリーブ油、白ワイン、水75ccを鍋に入れ、イサキに火が通るまで、弱火で煮込む。
  5. ⑤オリーブ、トマト、炊いたご飯、塩0.3gを加える。
  6. ⑥大さじ1の水でといたゼラチンを入れ、型に流し入れる。(タイムは取り除く)
  7. ⑦粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固め、バジルを飾る。

ソース

  1. ①じゃがいもを適当な大きさに切ってゆでる。
  2. ②じゃがいもを潰す。(裏ごし)
  3. ③じゃがいも、牛乳、バター、塩0.2gを鍋に入れ加熱して冷ます。
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