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お米で世界を驚かそう コメ・米粉レシピコンテスト おかず部門 特別賞「明太チーズのライスコロッケ」鈴木 凪紗さん(大学・短大)

「明太チーズのライスコロッケ」
  • 費用※2人分:約800円
  • 調理時間:約40分

レシピのポイント

このレシピのポイントは、小麦粉の代わりに米粉を使っていることです。衣をつける際とホワイトソースに米粉を使用しました。そして味付けを明太子チーズにすることで、子供はもちろん大人のおつまみとしても最適です。また、揚げ物にすることでコメに親しみの薄い外国の方もたべやすいのではないかなと考えました。

材料及び分量(2人分)

コメ(さがびより)
70g
米粉(上新粉)
12g
明太子
40g
マヨネーズ(キユーピー)
10g
鶏卵
20g
パン粉(雪印食品)
10g
サラダ油(Jオイルミルズ)
30g
粉チーズ(グローバルチーズ)
3g
パセリ
2g
牛乳(四国乳業)
50g
コンソメ(味の素)
1g
こしょう(SB食品)
1g
スライスチーズ(雪印メグミルク)
18g

調理手順

  1. ①ボールに炊いた米、明太子、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
  2. ②スライスチーズを①で包みサランラップで丸く形成しておく。
  3. ③②に米粉、卵、パン粉をつけて、180度の油で表面がきつね色になるまで揚げる。
  4. ④フライパンに牛乳、コンソメ、こしょう、米粉を入れて混ぜ、ホワイトソースを作る。
  5. ⑤揚がったライスコロッケにホワイトソースをかけて、上から粉チーズとパセリをふりかけて完成。
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