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お米で世界を驚かそう コメ・米粉レシピコンテスト おかず部門 女子栄養大学学長賞「くずし米粉豆腐の牛肉きのこあん」水谷 早百合さん(主婦)

「くずし米粉豆腐の牛肉きのこあん」
  • 費用※2人分:約440円
  • 調理時間:約30分

レシピのポイント

海外でも流行っていると言う豆腐を米粉で作りました。卵を加えることでコクが出ます。なめらかな口当たりが、牛肉きのこあんと絡んでクセになる味です。子供からお年寄りにも喜んでもらえる味で作り方も簡単なのがおすすめです。

材料及び分量(2人分)

米粉(米の粉)
20g
豆乳(マルサン)
200cc
1個
昆布茶(玉露園食品工業)
小さじ1/2
牛肉 きりおとし
80g
しめじ
30g
しいたけ
25g
おろししょうが
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
青ネギ
15g
わさび
適量

(A)

200cc
砂糖、酒
各大さじ1
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
25cc
かつお節
3g

調理手順

  1. ①鍋に米粉を入れ、豆乳を少しずつ加えてダマにならないように溶きます。
  2. ②溶き卵と昆布茶を加えて、さらによく混ぜ合わせる。
  3. ③鍋を火にかけ(弱火~中火)ヘラで焦げないようにかき混ぜながら加熱する。
  4. ④とろみが出てきて生地が重くなってきます。手早く混ぜコシがきれて生地が少しゆるくなってきたら火を止める。
  5. ⑤生地をプリンカップに入れて固める。
  6. ⑥しめじは小鉢に分け、しいたけはスライスする。
  7. ⑦Aとしめじ、しいたけを鍋に入れて火にかける。
  8. ⑧沸騰してきたら中火にして2~3分煮る。
  9. ⑨牛肉を加えて、火が通ってきたらしょうがを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  10. ⑩器に米粉豆腐を盛り付け、牛肉きのこあんをかけて斜め切りにした青ネギとわさびをトッピングする。
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