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お米で世界を驚かそう コメ・米粉レシピコンテスト 主食部門 特別賞「米龍包」木下 拓也さん(高校生)

「米龍包」
  • 費用※2人分:約200円
  • 調理時間:約120分

レシピのポイント

生地に米粉、餡に米を使い米づくしにしました。本家の小龍包のように、生地を割ったときに出てくる肉汁を表現したところがポイントです。

材料及び分量(2人分)

米粉
75g
コメ
100g
太白胡麻油
8cc
黒胡麻
6g
豚挽肉
50g
20g
生姜・筍
各10g
干し椎茸
1枚
醤油
23cc
オイスターソース
8cc
15cc
胡麻油
15cc

(A)

強力粉
50g
牛乳
45cc
45cc
ドライイースト
3g
ベーキングパウダー
2g
砂糖
9g
1g

調理手順

  1. ①米粉・Aをボールに入れてよく練り、太白胡麻油を加えて生地を作り、暖かい場所で2倍の大きさになる位まで発酵させる。4等分して丸くしておく。
  2. ②干し椎茸は100ccの水でやわらかくなるまで戻し、さいの目切にする。
    生姜・葱・筍もみじん切りにする。鍋で、胡麻油で豚挽肉を炒め、野菜と調味料(醤油、オイスターソース、酒、胡麻油)を加えて煮る。
  3. ③②を具と汁に分けて、炊いたご飯に具を混ぜ、味をみながら汁を加え、8等分に丸くしておく。
  4. ④①の生地を伸ばし、③の具を詰めて、黒胡麻をのせ蒸し器で13分蒸す。
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