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お米で世界を驚かそう コメ・米粉レシピコンテスト 主食部門 女子栄養大学学長賞「くつろぎのお茶漬けぱん」押田 千尋さん(専門学校生)

「くつろぎのお茶漬けぱん」
  • 費用※2人分:約136円
  • 調理時間:約140分

レシピのポイント

米粉、餅粉を使用したもっちり生地にほうじ茶パウダーを練り込み、お茶の香りをプラス。その生地でリゾット、枝豆、鮭フレークを巻き込み、“お茶漬け風”のぱんを作りました。食べるとお茶の風味とリゾットの塩気が口いっぱいに広がり、思わずほっとひと息ついてしまうくつろぎのぱんです。

材料及び分量

【配合】約23個分

米粉(みたけ製粉)
200g
強力粉
700g
餅粉(みたけ製粉)
100g
脱脂粉乳
30g
17g
砂糖
30g
パン酵母(生)
40g
米油(ホーソー油脂)
40g
680cc
ほうじ茶パウダー
10g

【リゾット】

180g
160cc
コンソメ
1個
牛乳
50cc
ミックスチーズ
10g

【1個あたりの使用量】

リゾット
30g
枝豆(冷凍)
10g
鮭フレーク
5g
粉チーズ
3g
小粒あられ
2g
米油
適量

調理手順

  1. ①ミキシング (低速3分、中速5分、高速1分)
  2. ②捏ね上げ温度:25℃
  3. ③発酵:28℃ 75% 30分
  4. ④分割:80g
  5. ⑤ベンチタイム:10分
  6. ⑥成形:生地を伸ばして(15cm×10cm)、リゾット、枝豆、シャケをのせて巻きこむ。縦にカットして、編み込み型に詰める。
  7. ⑦最終発酵:34℃ 75% 30分
  8. ⑦焼成:トッピングをのせて210℃で12分。焼成後、米油を塗る。
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