農林水産業

• 農林水産業の高付加価値化や農商工連携強化を進め、競争力のある「攻めの農林水産業」を展開します。
  • 農家所得の向上・担い手育成、農地の維持・農業基盤の整備、農山漁村の維持・発展のため、政権交代後大幅に削減された農林水産予算を復活させます。(規模拡大のための取り組み、農業農村基盤整備事業、農業用施設機械整備、森林整備、漁港・水産関連施設整備予算など)
  • 「戸別所得補償」から「農地を農地として維持する支援策」への振替拡充を行います。(「多面的機能直接支払い法」)
  • 新規就農・経営継承を応援するなど担い手の育成確保対策を推進します。(「担い手総合支援法」)
  • 飼料高騰対策・経営安定対策など、需給安定・輸出対策を強化します。
  • 森林吸収源対策のための安定財源確保、画一的な森林経営計画の抜本改正、多面的機能を評価した森林・山村維持の直接支払い制度の創設、国産木材の利用促進と木の文化の普及、木質バイオマスの利用促進、木材価格安定対策の強化、間伐・路網整備の充実強化、災害に強い森づくり、違法伐採対策の強力な取り組み、山村振興対策の抜本的強化等を積極的に推進します。
  • 燃油等高騰対策の拡充・新規就業支援制度による漁業・水産業の活性化に積極的に取り組みます。
  • 多様な消費者ニーズに対応する水産物の消費拡大、魚食普及への取り組みを強化します。

日本を、取り戻す。 自民党 政権公約をダウンロード(PDF)

※自民党は「マニフェスト」を「政権公約」と記載しております。

自民党の政権公約

日本を、取り戻す。自民党選挙特設サイト