エネルギー

現在及び後世の国民生活に責任の持てる
エネルギー戦略の確立

• いかなる事態・状況においても社会・経済活動に支障がないよう、エネルギー需給の安定に万全を期します。
  • 全てのエネルギーの可能性を徹底的に掘り起こし、社会・経済活動を維持するための電力を確実に確保するとともに、原子力に依存しなくてもよい経済・社会構造の確立を目指します。
  • 当面の最優先課題として、3年間、再生可能エネルギーの最大限の導入、省エネの最大限の推進を図ります。
  • 原子力の安全性に関しては、「安全第一」の原則のもと、独立した規制委員会による専門的判断をいかなる事情よりも優先します。原発の再稼働の可否については、順次判断し、全ての原発について3年以内の結論を目指します。安全性については、原子力規制委員会の専門的判断に委ねます。
  • 中長期的エネルギー政策として、将来の国民生活に責任の持てるエネルギー戦略の確立に向け、判断の先送りは避けつつ、遅くとも10年以内には将来にわたって持続可能な「電源構成のベストミックス」を確立します。その判断に当たっては、原子力規制委員会が安全だと判断する新たな技術的対応が可能か否かを見極めることを基本にします。

日本を、取り戻す。 自民党 政権公約をダウンロード(PDF)

※自民党は「マニフェスト」を「政権公約」と記載しております。

自民党の政権公約

日本を、取り戻す。自民党選挙特設サイト