自民党政策集 J-ファイル2010(マニフェスト)

感謝、反省、責任ある政策!

自由民主党は半世紀以上にわたり、皆様方と共に歩んでまいりました。
この間のご支援に心より感謝を申し上げます。
しかし、長期政権の座に胡座(あぐら)をかき、「おごり」から十分な対応を成し得ず、昨年の総選挙で政権の座を失いました。
今、率直に反省し、信頼回復に向け、新たにスタートします。

私たちは今まで常に「いちばん」を目指してきました。
モノづくりや治安、教育水準、長寿など、世界に誇れる「いちばん」をたくさん生みだしてきたのです。

しかし今、経済のグローバル化、少子高齢化など新たな課題に直面して、私たちの多くは戸惑い、自信を失いかけているのではないでしょうか。

わが党は、もう一度「いちばん」があふれる日本にしたい。
谷垣 禎一総裁 写真これまでの経験と反省の上に、責任ある政策を実行して経済を成長させて雇用を創り、生活を底上げすることで誇りと自信に満ちた国づくりを目指します。
感謝、反省、責任ある政策。
守るべきは守り、改革すべきは勇気を持って改革し、元気な日本、日本らしい日本を取り戻します。

今さえよければいいのではない!
日本さえよければいいのではない!
私たちは全力で訴えます。

自由民主党総裁
谷垣 禎一
PDF版:(1.85MB)
テキスト版:(377KB)
白黒反転 自民党マニフェスト
「全ての人が情報を得る機会を!」という思いを胸に活動されている「NPO法人大活字文化普及協会」のみなさまより、加齢や病気により視力が落ちている方をはじめ、すべての方が読みやすい「白黒反転」の自民党マニフェストを作成して下さいました。
PDF版:(1.85MB)