お知らせ「自由民主」先出し外交

自由民主1面コラム「幸響」
土屋 品子 前広報本部長代理

自由民主1面コラム「幸響」土屋 品子 前広報本部長代理

今こそ議員外交が重要

8月28日から2日間、カナダの首都オタワで開催された第21回日本カナダ友好議員連盟およびカナダ日本国会議員連盟の総会に参加してきた。対面での総会開催は、日本での開催以来コロナ禍を挟んで約6年ぶりだった▼総会では、日加両国の国会議員が、インド太平洋とその先の平和・安全保障・貿易問題をはじめとする両国にとって喫緊の3テーマに焦点を当てて、闊達(かったつ)な議論を行った。私は、東京電力福島第一原発からの処理水放出開始を踏まえ、日本の安全で透明性が高く科学的根拠に基づいたプロセスを説明し、カナダ側の理解を改めて要請。さらに、日本への留学生増加に向けた戦略的アプローチの重要性と人工知能(AI)と科学技術の協働についても具体的な指摘をした▼今回改めて思ったことは、政府レベルにとどまらずさまざまな議員が個人的な外交ルートを持ち国益に資する外交を展開する重要性だ。時には党派を超えてウクライナ問題等についても、政府間では合意できないような共同声明を議員連盟として発出できると実感した。

ご購読のお申し込みはこちら。